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[스크랩] 고혈압에 좋은 음식과 피해야 할 음식

한주랑 2012. 8. 25. 12:11

ㅇ 권장 음식     

보리밥, 잡곡밥, 조밥, 빵, 사과, 호박, 감자, 무, 생선, 계란, 두부, 순두부, 두유, 비지, 우유, 유제품, 녹황색채소, 야채샐러드, 해초, 과일, 감귤류, 깨무침, 다시마, 김, 미역, 땅콩, 비타민(B1, B2, B6), 콩류, 효모, 탈지유, 마늘, 부추, 파, 물김치, 겉절이, 표고버섯, 가지, 귤, 인삼, 메밀, 율무·생강·인삼·녹차(콜레스테롤 수치를 떨어뜨린다)·회화나무차(혈관강화), 감즙, 무즙, 호박씨, 결명자, 국화, 구기자, 감잎, 뽕나무

 

ㅇ 제한식품

염분이 많은 음식(김치, 젓갈류, 장아찌, 게, 새우, 조개, 간장, 고추장, 된장), 육류의 지방질, 간햄, 베이컨, 소시지, 생선묵, 커피, 홍차, 마가린, 버터, 치즈, 팥, 호두, 잣, 참깨, 백미, 정맥분, 삼치, 조개류, 정어리, 오징어, 문어, 흰설탕, 난황, 국수, 우동국물

출처 : 오직 주만
글쓴이 : 신의손 원글보기
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